二线城市投资需求持续升温,多重因素共同促成

2016年04月25日 来源:理财周刊

一线城市投资性需求受到严厉限制,而二线城市房价正处于上升阶段,加之各种限制已基本不复存在,使得热钱投资楼市热情大增。预计未来会有更多热钱涌入,二线城市的楼市将会“起蓬头”。

一线城市投资性需求受到严厉限制,而二线城市房价正处于上升阶段,加之各种限制已基本不复存在,使得热钱投资楼市热情大增。预计未来会有更多热钱涌入,二线城市的楼市将会“起蓬头”。

二线城市量价齐涨

二线城市房价显示出强劲的上涨势头,有部分城市环比涨幅已经超过一线城市,同时成交量也开始急剧放大,呈现出价涨量升的强势格局。

国家统计局最近公布的数据显示,2016年3月份,70个城市中,有62个城市房价止跌或上涨。其中厦门、合肥、上海、深圳和南京5个城市的房价环比增幅最大。

相比此前深圳房价的持续上涨,3月份厦门和合肥房价显得较“高调”。数据表明,3月份厦门环比涨幅达到5.4%,排在涨幅榜之首,合肥也以4.6%的环比涨幅排在次席。本刊不动产研究中心发现,此前涨幅榜长期被一线城市“霸占”,大多数时候为深圳,而此次被两个二线城市取而代之,在近一年半时间里尚属首次。

对于二线城市房价的飙涨,专家认为与投资资金的涌入有着密切的关系。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一线城市的房价偏高,部分投资投机资金开始撤出一线城市,进入二线城市,这使得此类二线城市的价格涨幅开始超越一线城市。

伴随着价格的上涨,二线城市成交量不断放大。中国指数研究院公布的数据显示,最近一周(4月11日至17日),二线城市成交量环比上涨19.4%,同比大涨89.9%。八成二线城市成交量出现反弹,其中,宁波、厦门、南宁、大连等城市环比涨幅超过50%,成都、济南、青岛、昆明、南昌等城市环比增幅在20%~40%之间。

成交量的放大,也导致部分二线城市库存已经降至供不应求区间。根据易居研究院公布的数据显示,截止到今年3月底,二线城市中有厦门、杭州、济南、苏州、南京、合肥等城市的存销比降至10以下;青岛、南宁、太原、福州等城市,该数据也接近10。通常情况下,当存销比处在10~15之间,市场处于供需平衡状态。

多重因素共同促成

二线城市楼市出现放量上行现象,是由多个因素共同造成的结果。市场预期与政策利好形成“共振”,加之资本重新转战楼市,从而使得二线城市房价重拾涨势。

低利率、低门槛,金融政策的极度宽松,对市场需求起到了极大的推动作用,这也是这一轮行情的主要推动力。据了解,首套首付、二套首付、利率不断下调到历史最低,购房、投资入市门槛下降,提高了支付房款能力,住房与投资需求集中入市。

其次是一系列限制政策的松绑,也使得各种需求开始涌入市场。中国城市研究院院长谢逸枫分析指出,系列限制政策的松绑,限购、限贷、限外、限价等政策在绝大多数二线城市已基本退出,大量的新增改善与投资需求爆发。另外,减税形成的利好在一定程度上降低了购房成本,也促使需求提前释放。

关于二线城市,投资需求升温的新闻

资讯排行榜