土地使用权和房屋产权有何区别?

2016年04月25日 来源:无锡晚报

“温州房屋20年土地使用权到期事件”可谓是从1949年以来土地使用权全国第一案,再次没有出现过土地使用权到期的案例,所以无先例可遵循,“温州房屋20年土地使用权到期事件”到底怎么处理,受到了各界的关注,同时也引起了社会

前段时间地产界里出了件大事,“温州房屋20年土地使用权到期事件”可谓是从1949年以来土地使用权全国第一案,再次没有出现过土地使用权到期的案例,所以无先例可遵循,“温州房屋20年土地使用权到期事件”到底怎么处理,受到了各界的关注,同时也引起了社会的恐慌。

对此,记者对土地使用权和房屋产权做一个详细的解释。

首先需要说明的一点是,在中国一般情况下商品住宅的房屋产权是70年,或因为历史和各地政策的不同的原因,有的房屋产权有灵活的变动,像此次温州房屋20年土地使用权到期事件就是因为历史原因,才有了20年土地使用权特殊案例的出现。在此,大家需要看清楚,温州此次到期的是土地使用权,并不是房屋产权,所以近期有很多人关注这个话题,问土地使用权到期怎么办?怎么续费?房屋产权到期怎么办?怎么续费等?

对于土地使用权和房屋产权我们先看一下官方的解释:

土地使用权:土地使用权(LandUseRights)是指国家机关、企事业单位、农民集体和公民个人,以及三资企业,凡具备法定条件者,依照法定程序或依约定对国有土地或农民集体土地所享有的占有、利用、收益和有限处分的权利。土地使用权是外延比较大的概念,这里的土地包括农用地、建设用地、未利用地的使用权。

土地使用年限:根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

居住用地70年;

工业用地50年;

教育、科技、文化、卫生、体育用地年限为50年;

商业、旅游、娱乐用地40年;

仓储用地50年;

综合或者其他用地50年。

房屋产权:房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,也就是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。房屋产权有房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40、50年或70年不等,届满自动续期,续费按当时的1%-10%来增收(即土地使用权出让金),补的费用最多不会超过5位数。

不过有个问题值得商榷一下,官方给出房屋产权的解释时称:届满自动续期,续费按当时的1%-10%来增收(即土地使用权出让金),补的费用最多不会超过5位数。大家注意,自动续期补缴的费用不会超过5位数,大家来看一下温州土地使用权到期如果要续期,必要缴纳占房价总额约三分之一的土地出让金。

举了例子,如果按照温州土地使用权到期续费的做法,土地使用权到期房屋如果评估价在150万元,,那么需要补缴的费用就要在50万左右,(50万元在无锡可以买一个小户型的房子了)。50万元和补缴费用不超过5位数有着天差地壤的区别,假如我们居住的房屋土地使用权到期或房屋产权到期又会依照什么样的标准续费呢?

在此还需要说明一个问题,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国物权法》,房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的。但我们是社会主义国家,土地是国家的。

在中国大家都知道,截止到目前为止新中国成立以来还没有房屋产权到期的先例,一般情况下所购房屋住不到70年就会根据政府需要面临拆迁的问题,在拆迁的过程中会给被拆迁业主提供安置房和拆迁补偿,提前拆迁是目前我国房屋产权所面临的问题。假如我们所住的房子真的住到了70年又该怎么解决?简单来说只有两种方法,一是交钱续期;二是国家收回给你相应的补偿。

房屋产权从什么时候开始计算?是不是从买房或拿房的时候开始计算?

我相信对于这个问题很多人都会有疑惑,房屋产权从什么时候开始计算,有些人很傻很天真的以为房屋产权从买房或拿房的时候开始计算,如果你真的这样想就真的大错特错了。房屋产权一般从拿地日期开始计算,再举了例子:无锡某地块2008年拿地,拿地五年后才开始施工,工期为2年,到真正交付到业主手里时,房屋产权就用掉了7年,房屋产权使用年限缩减至63年,少的这几年不会有任何人给业主买单,这种产权期限缩水的现象在全国是普遍现象。

所以购房者在购房的时候除了要问清楚房屋产权之外,还要问清楚土地使用年限和拿地时间,不要遇到有囤地再开发的公司,施工工期在延迟几年,交付在延迟一两年,业主的房屋产权就会缩减至60年之内,这样算算业主花几百万买的房子还划算吗……?

关于购房,土地使用权,房屋产权的新闻

资讯排行榜