温州土地使用权延期规范有望出台,续期补费或是必然

2016年04月25日 来源:每日经济新闻

4月21日,浙江省国土资源厅办公室相关负责人在接受记者采访时表示,调研活动由国土资源部主导,未来有何动向,得出何种结论,请关注国土资源部网站。

上个月,温州横河北新村一套二手房在交易时被发现土地年限已到期,引发业内外关注与热议。

“近期,房产土地使用权到期一事曝光后,上门询问周边房源的购房者都会特别注意土地期限的问题。不过,由于真正涉及的业主不多,二手房交易并没有因此而受到影响。”4月19日,温州市区横河北新村周边的房地产中介人士称。

4月20日,国土资源部官方微博发布消息称:“4月20日,国土资源部、浙江省国土资源厅组成联合调研组赴浙江省温州市调研指导住宅土地使用权20年到期的延长问题。”4月21日,浙江省国土资源厅办公室相关负责人在接受记者采访时表示,调研活动由国土资源部主导,未来有何动向,得出何种结论,请关注国土资源部网站。

对此,有业内人士认为,“以往也有青岛、深圳等城市存在土地使用证到期续约问题,不过相关标准一直没有从制度上得到明确,温州此次受到如此关注,将有利于相关规范的及早出台。”

温州“等待”国家政策

4月19日,记者来到位于温州市区的横河北新村、水心社区等地走访。一户居民表示,横河北新村并不都是20年土地使用证的业主,“20年到期的业主并不多,还有同一幢楼却是不同土地使用年限的情况。”

温州国土部门调查发现,土地到期的住宅主要分布在温州市区横河北新村、水心住宅区、上陡门等建于上世纪八九十年代的老小区。实际上,自去年开始便已陆续到期。

温州市国土资源局调查数据显示,在温州市主城区,20年期限土地使用证于2017年底到期的有600多宗,于2019年底到期的有1700多宗,主要集中在鹿城区、龙湾区、瓯海区等特定区域、特殊时期的特定房屋。

温州市国土资源局相关负责人对记者表示,土地使用证到期的话,按照法律规定,应该向国土部门提出申请续期,补缴出让金;但是这个问题的根源在于:怎么续期,怎么补缴,相关的标准都没有,国家、省、市层面都没有明确的规定。“目前我们也在等待国家层面出台政策。”

有温州市委人士向记者表示:“续期政策要国家层面来出,地方上没有权力处置这个事情,一切还要等调研组回去研究。”

据报道,4月21日,温州市国土资源局局长陈景宝在接受记者采访时表示,目前在续期方案制定方面尚无实质性进展,但国土资源部调研组已于4月20日抵达温州开始调研。

关于温州,土地使用权续期的新闻

资讯排行榜