今年温州房贷增幅放缓 首套房利率已现“基准”

2017年03月26日 来源:温州都市报

截至今年2月末,我市银行业金融机构的房地产余额为1647.49亿元,比年初增加50.25亿元,增加额与去年同期持平,但增幅比去年同期下降了0.77个百分点。同时,去年上半年购买者还容易从银行获得首套房贷款85折利率政策,而今9折已是

在你买房还是暂不买房的纠结中,楼市也悄然发生了变化。3月25日,一项来自温州市金融主管部门的统计数据显示,几个月前还保持快速增长的房贷,今年前两个月的增幅不及去年同期;截至今年2月末,我市银行业金融机构的房地产余额为1647.49亿元,比年初增加50.25亿元,增加额与去年同期持平,但增幅比去年同期下降了0.77个百分点。同时,去年上半年购买者还容易从银行获得首套房贷款85折利率政策,而今9折已是最低,甚至有银行对首套房贷款执行基准利率。

房地产贷款余额由房地产开发贷款余额和个人购房贷款余额组成。今年前两个月我市房贷增幅放缓,主要是房地产开发贷款增长乏力,截至今年2月末房地产开发贷款余额254.26亿元,比年初仅增加5.33亿元,而去年同期增加了14.35亿元;同时,2月末的个人购房贷款余额为1361.88亿元,比年初增加39.23亿元,比去年同期仅多增加3亿元,增幅则同比下降了0.47个百分点。

去年,随着上海、北京、深圳等一线城市的房价高歌猛进,温州的楼市似乎也出现一片阳艳天,不少银行推出了首套房利率85折优惠政策,个人购房贷款也得以快速增长,去年前三季度个人购房贷款平均月均近23亿元。不过,从去年四季度开始,在国家房地产政策的调控下,我市银行也收紧了房贷的“银根”,对首套房、二套房的贷款利率政策也做了调整。温州银监分局相关人士透露,通过对工行、农行、建行、中行、交行、招商银行等金融机构的了解,目前这些银行对首套房的贷款利率最低为9折,今年以来少数银行已开始执行首套房贷款基准利率的政策,而对二套房贷款均执行基准利率1.1倍以上。

目前,我市对房贷收紧更多体现在对房地产开发上,去年四季度以来,我市银行机构以各类通道业务、理财资金等方式支持房地产开发企业一地融资和房地产开发的金额均为零,因此向银行直接贷款成为不少房地产开发企业融资的主要手段,当下房地产开发贷款在房开企业的融资总额占比为100%,而去年前三季度该项占比只有84.5%。同时,部分银行对房开企业贷款审核更趋严格,像华夏银行,其规定房地产开发贷款在获得总行授信审批后,具体发放金额仍需由总行核准。

温州银监分局相关人士表示,当下银行对新发放个人购房贷款,除了有银行开始执行基准利率外,也有银行提高首付比例。据统计,去年10月份以来我市银行新发放个人首套房按揭贷款首付比例为两成的占比维持在9%左右,与去年前三季度相比下降了至少6个百分点;新发放个人二套房按揭贷款执行基准上浮的套数占比维持在99%左右,较去年前三季度提高了10余个百分点。

关于温州房贷,首套房利率,“基准”的新闻

资讯排行榜