去年温州楼市呈 “三涨一降”态势 市民购房意愿强烈

2017年04月01日 来源:乐房网

近日,温州市房屋交易与产权管理中心、温州市房地产市场监测预警中心联合发布《2016温州市房地产交易分析》白皮书。根据该白皮书,我市去年楼市呈现 “三涨一降”态势,即投资、供应、销售上涨,商品房库存下降。
市区塘河沿岸住宅区。蒋勇 摄

近日,温州市房屋交易与产权管理中心、温州市房地产市场监测预警中心联合发布《2016温州市房地产交易分析》白皮书。

根据该白皮书,我市去年楼市呈现 “三涨一降”态势,即投资、供应、销售上涨,商品房库存下降。

温州日报记者 章映

房地产业增速较快

土地、新房均加大有效供应

“三涨”中,去年我市完成房地产投资902亿元,同比增长17.7%;这个增速位列全省第一;

其次,去年我市完成商品房销售721.64万平方米,同比增长37.3%;

第三,去年全市批准可售商品房源60672套,同比上升38.16%。

“一降”是指去年全市商品住宅在售面积消化周期降为8.11个月,其中市区5.22个月,较2015年末分别下降了7.42个月和2.73个月。

对于位列全省第一的房地产投资增速,市房屋交易与产权管理中心相关负责人解读说,这与去年我市科学化地加大了土地投放和供应有关,土地供应的有效落实,拉动了有效投资。

根据白皮书,去年全年我市共成交住宅、商服等地块41宗,121.62万平方米(1823亩),土地出让金213亿元。

翻开2016年土地出让汇总表(不含工业、仓储),我市每个月都有地块成功出让,8月、9月尤其密集,分别成交7宗和6宗地块。出让地块分布区域也比较丰富,鹿城南塘、城市中心区、绿轴,瓯海中心区、南湖、景山新桥,龙湾瑶溪、滨海园区等地均有面积不等的地块成交。

“不只是去年,近些年来,我们要求土地必须都是有效供应,供应后一定时间内必须开工完工,从而拉动房地产投资,进而带动销售,形成良性循环。”该负责人介绍。

也正是在这种有效土地供应的带动下,去年我市新建商品房供应涨势喜人。全市批准可售新建商品房源60672套,同比上升38.16%;建筑面积663.80万平方米,同比上升30.79%。其中新建商品住房42605套,同比上升58.58%;建筑面积547.03万平方米,同比上升58.74%。

市区作为新房需求较高的热点区域,去年批准可售商品房源25987套,同比上升了86%;建筑面积265.39万平方米,同比上升78.6%。其中新建商品住房16446套,同比上升138%;建筑面积213.07万平方米,同比上升150%。

其中,瓯海区供应新房套数最多,共12023套;其次是鹿城,共9285套;龙湾和经开区分别为2416套、2263套。

市民购房意愿强烈

新房销售行情同比上升50%以上

有了充足的供应做基础,去年温州人的购房意愿明显高了不少。

根据白皮书数据,去年全市销售商品房66905套,同比上升58.03%;建筑面积795.57万平方米,同比上升56.70%。其中商品住房53051套,同比上升53.13%;建筑面积674.91万平方米,同比上升54.17%。

而在业内人士看来,供应充足仅是一个方面,去年降息降税等宽松政策的鼓励、省内其他城市的火热行情,对温州楼市的推动也不容小觑。

温州市房屋交易与产权管理中心负责人介绍,在中央层面,去年2月2日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,在不实施“限购”措施的城市最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。这对改善性购房人群是个利好。去年2月22日起,国家三部委调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。

我市从去年4月29日起就对公积金政策进行调整,比如调高缴存余额倍数,统一并调高为12倍;144平方米以上首付也可2成,取消审查人均住房面积;简化公积金提取手续等,给市民增强了购房信心。

去年11月22日,市住建委发布《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(温住建发〔2016〕252号),严格预售许可条件、加强商品房销售管理、规范中介从业行为、加大检查执法力度,给市民一个更加透明公平的市场环境。

从全市来看,按新建商品住房成交套数计算,位列前三甲的是瑞安市8606套(106.98万平方米)、苍南县7410套(90.42万平方米)、鹿城区7162套(100.89万平方米);瓯海区6069套(72.94万平方米) 、乐清市5969套(81.88万平方米)、平阳县5864套(76.29万平方米),处于第二梯队;洞头区、经开区、文成县、泰顺县则成交较少。

以鹿城区为例,卖出套数最多是行政中心区,共计2021套、30.248万平方米;其次是站西生活区,共计1237套、15万平方米;第三是仰义生活区,共920套、9.18万平方米。

新增购房群体细化分析

80后成绝对主力

小燕做房屋中介十来个年头了,去年以来接待的客户让她感觉有点不同。“80后的客户比较多。”

确实,此次白皮书针对购房人群专门新增了细化分析,按购房群体年龄统计,购买新房的人群中,70前占14.7%,70-80年占31.5%,80-90占33%,90后占20.8%。“80后是绝对主力,比70后还高了。”小燕有点惊讶。

二手房的购房人群也是类似,70前占19.3%,70-80年占31.8%,80-90占37.3%,90后占11.6%。

另外,新温州人在温州置业的热情有多高呢?白皮书新增的异地购房群体分析中,长三角(身份证号3开头,不含温州)的占2.85%,居第一;华中华南(身份证号4开头)的占1.49%,居第二;其余来自京津冀、东北、西南、西北的均不足1%。“购房主流还是本地人群,温州地区本地居民(身份证号3303开头)购房的占70%以上。”温州市房屋交易与产权管理中心负责人说。

关于温州楼市,商品房库存, “三涨一降”的新闻

资讯排行榜