今年温州经济走势怎样?楼市又将何去何从?

2017年05月11日 来源:温州日报瓯网

昨天,市委党校、中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社共同发布《2017年温州经济社会形势分析与预测》(以下简称《温州蓝皮书》),就备受关注的温州经济社会政治文化等的发展状况,全方位、多角度地给出最新的研究

在大拆大整的背景下,今年温州经济走势会是怎样的?楼市又将何去何从?金改五年来,温州金融形势有几多改观?昨天,市委党校、中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社共同发布《2017年温州经济社会形势分析与预测》(以下简称《温州蓝皮书》),就备受关注的温州经济社会政治文化等的发展状况,全方位、多角度地给出最新的研究观点和分析。

今年经济走势如何?

将小幅放缓预期目标8%

去年温州经济增长超过了预定目标,按可比价格计算,地区生产总值同比增长8.4%,是2011年温州金融风波爆发以来的最高值,高出同期全国水平1.7个百分点,经济总量首破5000亿大关,在全国城市GDP排名中名列第35位。但《温州蓝皮书》认为,今年受国际国内环境影响,温州经济增长将小幅放缓,预期目标为8%。

《温州蓝皮书》建议,如能有效挖掘投资领域,带动民间投资,预期固定资产增速将会保持在11%至13%。同时消费将稳增长,仍是拉动经济的主要引擎。今年消费结构将进一步升级,带动旅游、文化、教育、交通、信息和进口产品消费。

温州房价走势如何?

总体稳局部结构性上涨

去年是温州房地产市场高速增长的一年,大部分指标均大幅上涨,新建商品住房供量均创历史新高。房地产全年开发投资902.01亿元,同比增长17.7%,商品房销售面积为773.85万平方米,同比增长47.2%。

未来温州房价会有怎样的变动?《温州蓝皮书》认为,今年市区至少有200万平方米的新建商品房上市,供应量仍处于历史高位。今年宏观政策总体稳定,有利于需求的释放,城中村改造签约安置有购房需求的比例在60%至80%,当短期内货币安置工作量较大时,就有可能出现住房供需不平衡,容易带动房价上涨,如果城中村改造的货币安置力度大幅提高,将成为助推住房需求释放不容小觑的力量,短期内市区商品房价格几乎不会下降。

五年金改成效如何?

金融整体形势进一步趋好

《温州蓝皮书》指出,2008年以来,温州金融案件经历了风险潜伏期,风险高发期,去年已经进入风险消退期。全市信贷风险由集中爆发转为基本平稳,率全省之先逐步走出不良贷款高发的困境,去年末全市银行机构账面不良贷款余额217亿元,不良率为2.69%,比年初下降1.12个百分点,连续三年实现“双降”。同时,银行经营效益大幅提升,去年全市银行账面实现利润总额118亿元,与2015年46亿元利润相比,有大幅提升。

《温州蓝皮书》认为,受工业效益逐步提升和制造业生产投资有望筑底回升,今年全市金融运行将呈现“信贷投放平稳、金融风险缓释”的格局。随着外部环境好转,实体经济的融资需求有望改善,全市不良贷款继续保持“双降”。

关于温州经济走势,温州楼市,温州金融的新闻

资讯排行榜