温州一小区安置房陷“质量门” 玻璃门离奇破碎

2017年05月14日 来源:乐房网

5月9日,温州瓯海高翔景苑小区的几名业主通过晚报热线来电反映称,他们的小区质量问题重重,从三年前交房以来,这些问题越来越严重,从没得到真正解决。

5月9日,温州瓯海高翔景苑小区的几名业主通过晚报热线来电反映称,他们的小区质量问题重重,从三年前交房以来,这些问题越来越严重,从没得到真正解决。前两天,一名住户家中玻璃门离奇破碎,住户怀疑是住宅楼沉降所致,这让业主们更加心慌。甚至有业主们在交清房款,看到毛坯房糟糕的质量后,三年都不敢装修入住。

横梁与柱子有明显缝隙

住户受惊决定搬家

高翔景苑位于瓯海区新桥街道,它是牛山公园土地征用后的三产返回安置房,居民主要是高翔村村民。这个小区从2011年8月开工建设,共有8幢住宅楼,366套房屋。目前入住超过200户。

2014年7月2日,小区业主们交清最后一笔建房款后,抽签分房。也就是从这天起,小区进入争执、上访、起诉循环反复。在采访过程中,好几名业主对记者说,他们真的累了。

卢女士住在6幢703室,140平方米的房子装修得格外大气,但她一家人思索再三,还是决定搬家。

“你看看我阳台的玻璃窗,去年我们旅游回家,看到一整扇钢化玻璃碎了,还以为是家里进小偷,可一查,没发现丢东西。前两天,我坐在客厅里看电视,突然听到‘哗啦’一阵响,又有一扇钢化玻璃碎了。”卢女士说,阳台玻璃门上的横梁和柱子都有明显的缝隙,她全家人都担心大楼在沉降,住得很不安心。

收房时看到钢筋裸露

三年都不敢装修

在卢女士家采访时,几名业主跟过来,坚持要带记者去看看他们家的情况。

郑女士的房子是同幢的1003室,到现在还是毛坯房。

她说:“房子是2014年7月2日拿到的,施工队都找好了,准备好好装修一下。我一家有6口人,准备在这里养老,可是装修第一天,我们就发现柱子上的砖块脱落,连钢筋都暴露出来。至于其他的裂缝、渗水更是层出不穷。看到房子这个样子,我们就不敢装修了,这三年来一直租住在外面。”

卢先生的情况跟郑女士有些类似。他的房子位于5幢3楼,由于发现一系列质量问题没有装修,至今还是毛坯房。

“我本来只有50平方米的指标,为了让家人住得舒服些,还特地花20多万元买下70平方米的指标,前前后后加上建房款一共用了七八十万元。”卢先生说,他本来就没什么钱,现在安置房变成这个样子,一家四口只好蜗居在30平方米的出租房里。

在小区那1万多平米的地下车库,水泥地面已经沙化,仿佛走在砂石地上,随处可以看见细砂和细石子,用脚一划就能扬起沙尘。另外,由于水泥地沙化,车辆进出带走砂石,就导致地面坑洼不平,走几步就能看见积水。小区业委会叶主任说,这样不正常的沙化现象两三年前就开始了,建设方拒不承认是质量问题,反而指责是业主拿硫酸泼在地面故意造成的,这让业主们难以接受。

此外,小区有四幢住宅楼外墙脱落严重,还曾险些砸中一名7旬阿婆,在瓯海区政府的介入下,这四幢住宅楼下的健身通道被围上栏杆,禁止行人通过。

建设模式是村民集资

传言存在偷工减料?

早在2014年,本报就接到高翔景苑业主对于大楼质量问题的投诉。在新房交付几天后,住户们就发现小区房屋外墙脱落、墙体开裂和地下车库渗水的情况。其间,小区业委会还多次就人防设施、消防设施等质量问题将相关的验收单位告上法庭。但是,瓯海景苑的这些质量安全问题始终没有得到妥善的解决,小区业主们至今还未领到房产证。

本报记者当年也曾前往现场采访。这个高翔景苑没有严格意义上的“房开”,由于是“三产返回安置房”,建设模式是村民们集资,让高翔村经济合作社负责找建筑公司代建。

时任高翔村经济合作社社长就是高翔村村支部书记毛某。他把村民反映的质量问题归结于“施工工艺问题”。

还有村民质疑,建房款从当初约定的约3700元/平方米涨到约4600元/平方米,村里有传言,外墙粉刷等工程被个别村干部承包给熟人,存在偷工减料的现象,个别村干部有从中牟利的嫌疑。

毛某对此予以否认,他解释,高翔村安置房工程的中标价为1.4亿多,价格上涨后为1.6亿多,上涨幅度约有2000多万。导致价格上涨的主要原因是人工工资和建筑材料价格上涨。

昨天,记者试图再次采访毛某,但联系不上他。

记者来到高翔村村委会打听毛某的行踪。新上任的高翔村村委会主任卢先生解释,毛某因为涉嫌侵吞村集体资产,几个月前就被瓯海纪委、公安等部门调查,现在已被采取刑事强制措施,这段时间村里正处于村两委的工作交接阶段,他们有事想见毛某也见不到,因此,高翔景苑的问题还有很多说不清楚。

准备委托第三方机构

鉴定小区大楼质量

毛某有没有动过高翔景苑的建房款?

由于瓯海纪委、公安等部门尚未公布调查结果,这个问题有待核实。

目前,高翔景苑的业主们更关心住宅楼是否安全。

高翔村村委会卢主任说,业主们的意见比较统一,分三步走,先鉴定再维修最后找建设单位索赔,“5-8幢的地下车库情况严重,地面水泥沙化先不说,下面的贯通性裂缝最惹人担忧。我就是建筑行业出身的,地下室的状况,很有可能意味着住宅楼沉降越来越严重”。

他说,现在最迫切的问题是找一家有资质的第三方机构,对小区的住宅楼进行鉴定。

新桥街道党工委副书记黄良德表示,虽然毛某被采取刑事强制措施,但高翔景苑有几名业主代表当选上村干部,街道已经和对方多次协商。

黄良德称,由于前两周,高翔社区正在进行换届选举,所以相关的事情拖了下来,他们将会直接通过司法鉴定来鉴定房屋安全,上个月已经将司法鉴定所需要的材料收集整理好了,近期就可以启动司法鉴定的程序。

关于温州楼市,质量门,安置房,温州房价的新闻

资讯排行榜