温州一楼盘司法网拍成交3.13亿元 创当地新高

2017年05月18日 来源:浙江新闻

5月15日上午,温州光大房地产开发有限公司(以下简称“光大房开”)名下涉案财产“日高家园”(亦称“鹿城一品”)楼盘项目(即上陡门住宅区前庄路东侧地段的国有土地使用权及其地上在建工程)在温州龙湾法院淘宝司法网拍平台公开

资料图

5月15日上午,温州光大房地产开发有限公司(以下简称“光大房开”)名下涉案财产“日高家园”(亦称“鹿城一品”)楼盘项目(即上陡门住宅区前庄路东侧地段的国有土地使用权及其地上在建工程)在温州龙湾法院淘宝司法网拍平台公开出售,起拍价2.31亿余元。

5月16日上午,结果出炉——该项目由温州市新华鸿房地产开发有限公司以3.13亿余元中标。据了解,该价格目前是温州地区成交的最高司法网拍价格。今天下午,龙湾法院召开新闻发布会,对该案的审理情况进行了详细介绍。

据悉,光大房开破产清算一案于2015年8月28日被龙湾法院裁定受理。截至2015年11月,债权人申报债权总额为20.5亿元,确认负债约7.97亿元,其中享有优先权的债权约2.34亿元(抵押权本金约为1.89亿元;建筑工程优先权约为4466万元)。资不抵债现象极为严重。

由于光大房开缺乏清偿能力,2016年6月1日,龙湾法院裁定宣告该公司破产。为使债权人尽快得到清偿,同年6月20日,根据第一次债权人会议表决结果,法院批准了管理人的委托网拍申请,对光大房开名下唯一财产“日高家园”楼盘的土地使用权及地上在建工程进行拍卖。

不过,6月27日,光大房开向法院提交复工续建报告,称可以引进融资方参与复工续建。7月4日,管理人也向法院提交暂停网拍的申请。鉴于复工续建的可能性,法院暂缓了拍卖程序。

随后,在8月2日召开的第二次债权人会议上,多数债权人表决同意给予光大房开60天时间提交复工续建方案。同年11月3日,第三次债权人会议表决通过了复工续建计划。但会后,抵押权人明确提出异议,认为复工续建计划决议违法,损害了其合法利益。

同样,法院经过一段时间地慎重审查,亦认为复工续建方案存在违法性及不合理性,遂于2017年1月19日撤销了复工续建计划,并要求债权人会议重新作出决议。

然而在2月22日的第四次债权人会议上,光大房开再次提交的复工续建方案(与原方案基本一致)与债权人会议主席提交的财产变价方案得到多数票通过,只有管理人提交的变价方案未通过表决。

会后,优先债权人就债权人会议主席提交的变价方案和光大房开提交的复工续建方案提出异议。

结合楼盘的现状及债权无法及时得以清偿的事实,2017年4月6日,根据管理人的申请,龙湾法院裁定认可管理人制作的财产变价方案,撤销了其余两份方案。4月12日,依据管理人的申请,法院定于5月15日对“日高家园”楼盘进行司法网拍。

龙湾法院表示,本案因抵押权人不同意,楼盘至今尚未预售,目前处于在建工程状态,开盘销售是行政许可行为,涉及投资方、购房户等多方利益群体,由有关部门依照法定程序进行,认为进入破产程序债权人会议表决通过即可开盘销售的观点是不妥的。

本案若复工续建,涉及到优先债权人、普通债权人、施工方、投资方、购房户等各方利益的平衡问题,因破产企业不具备承担风险能力,各方诉求、可能发生的风险法院都要慎重考虑,法院只能协商引导,不能在缺乏法律规定的情况下强制各方接受相关方案。

破产案件立案至今已一年多时间,法院已充分给予各方协商机会,对复工续建协商不成的情况下,还是要回到法治的轨道,即按照企业破产法规定的破产清算程序处理破产财产,“让企业财产价值回归市场自身。”

关于温州楼盘,司法网拍,当地新高,涉案财产的新闻

资讯排行榜