温州房贷利率告别“基准时代”

2017年09月25日 来源:温州商报

商报讯据媒体报道,近来北京地区多家银行上调首套房房贷利率,多数银行的利率从基准上浮了5%-10%,而央行北京营管部表态支持房贷利率调整。记者近日从我市多家银行了解到,温州的住房按揭贷款利率也基本上

商报讯据媒体报道,近来北京地区多家银行上调首套房房贷利率,多数银行的利率从基准上浮了5%-10%,而央行北京营管部表态支持房贷利率调整。记者近日从我市多家银行了解到,温州的住房按揭贷款利率也基本上告别了基准时代,上浮5%-10%成为主流。

上周,我市一银行人士告诉记者,我市银行业内部据说有一份“首套房利率执行表”,其中依然实行基准利率的只有1家银行,有5家银行实行的是上浮5%的利率,有8家银行上浮10%。而一个多月前还偶有出现的利率优惠,则已经全然不见了。

记者日前分别采访我市多家银行,了解首套房的利率,得到的结论基本上与这份传言中的“利率执行表”差不多。不过,大多数银行对实行的利率公开见报还是比较犹豫,不愿特别点名,并向记者询问他行的利率情况。

一国有银行工作人员告诉记者,该行的政策是“最低基准”,也就是说,如果客户能满足银行的多个要求,还能享受基准利率,但是,大多数情况下,需要上浮5%

另外几家商业银行的回复基本上是上浮5%-10%。上浮5%是针对优质客户,普通客户则上浮10%。另有一家银行告诉记者,上浮15%左右。

综合上述信息,大致可以认定,目前我市的首套住房按揭贷款的主流利率是上浮10%左右,即实际利率为5.39%

那么,利率上浮之后,购房者的月供与总利息有什么样的变化?以贷款200万元,期限20年为例,如果是基准利率,每月还款额是13089元,总利息支出为114.1331万元;上浮10%之后,每月需要还款13634元,总利息为127.2109万元。月供增加了550元,总利息增加了13万元。而如果跟之前9折优惠相比,则月供增加1077元,总利息增加26万元。

但是,你还不能为利率上涨耿耿于怀,银行还不一定有充足的额度放贷给你。记者从多家银行了解到,即便利率出现上涨,额度依然紧缺,个别银行需要排队一个多月才能等到。

而之前已经办理了按揭贷款的人,就不必为利率上浮纠结了。据银行人士说,根据规定,除了特别约定的之外,已经办理了贷款的人,其利率折扣一直按办理时的折扣执行。当然,如遇基准利率调整,那么次年起,月供也要随之调整,但折扣依然不变。

关于温州,二手房,温州楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜