温州高铁新城核心区 城市设计方案出炉

2017年09月28日 来源:温州都市报

温都讯《温州高铁新城核心区城市设计》昨起在市规划局网站批前公示,公示时间截至11月13日。 记者昨从市规划局了解到,规划区整体形成“一轴两带,一核四区”的空间结构。一轴是指今汇路、昌盛路中轴

温都讯《温州高铁新城核心区城市设计》昨起在市规划局网站批前公示,公示时间截至1113日。

记者昨从市规划局了解到,规划区整体形成“一轴两带,一核四区”的空间结构。一轴是指今汇路、昌盛路中轴线;两带是指福州路与宁波路景观轴带;一核是指高铁站综合交通枢纽核心;四区是指高端商贸商务片区、两个宜居生活服务片区、创智产业综合片区。

整个高铁新城核心区规划范围为东至园区路,南至大连路,西至自然山体,北至瓯海大道,总用地面积约5.53平方公里。按照规划,瓯海新城今后是温州未来城市化的主要区域之一,可容纳50~60万人,其中高铁新城可容纳20~22万人,高铁新城核心区容纳10~12万人。

高铁新城核心区的角色定位是中国东南沿海综合交通枢纽、引领温州西拓的商贸副中心、充满活力的三生融合示范区,它作为综合交通枢纽的作用尤其重要。

该城市设计方案由瓯海区政府委托杭州市城市规划设计研究院编制。该方案借鉴了杭州东、南京南、北京南等大型枢纽站建设的经验,铁路规划终极规模将达到每年集散客流5600万人次,相当于杭州东2014年全年的铁路客流。

铁路温州南站未来的发展方向是明确温州南站作为浙江省域铁路主枢纽之一的定位,要规划与之匹配的规模及交通接驳设施。交通方式包括高铁、长途客车、旅游巴士、市域铁路、城乡公交、地铁、城市常规公交、出租车等。因此,温州高铁新城核心区的规划核心思想是“强枢纽、快集散”,也就是说,它必须要有较强的客流疏散能力。

高铁新城核心区的“快集散”通过四横三纵一环、市域铁路S1线、过境剥离、集散加强、货运外移等方式实现,今后这里是以公共交通为主导,同时在明确公交优先的集散交通结构下,合理组织各种交通方式,充分利用立体交通的优势,实现枢纽内部交通的各行其道和“零换乘”。

高铁新城区域形成四横三纵快速主干路形态结构,包括瓯海大道高架快速路以及瓯海大道地面路、六虹桥路、大连路、陈蕉路、福州路、宁波路、秀浦路等主干路。从目前来说,福州路、宁波路作为城市的过境通道和跨区出行要道,大量过境交通挤占枢纽区集散道路空间,不利于客流疏解。今后,要通过外移或者剥离枢纽区的过境交通功能,形成“干净”的枢纽区交通集散环。

去年,高铁新城已经集体开工了九大项目,包括高铁站前东广场改造工程、温州网络经济综合服务中心一期、宁波路匝道建设工程、104国道西过境横塘安置房、宁波路与温瞿路接口及交叉口渠化提升工程、宁波路道路综合整治工程、福州路(大连路-南过境路)道路综合整治工程、焦下变至马桥变110KV电缆沟工程、古岸头紫薇主题公园等,其中高铁站前东广场改造工程等多个项目都在核心区内。

关于温州,二手房,温州楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜